Política de Privacidade

Introdução

A confiança dos nossos clientes na nossa marca é muito importante para nós. Por isso, na Natureza à Mesa, recolhemos e tratamos os dados dos nossos clientes de forma responsável, transparente e segura, enquanto responsáveis pelo tratamento de dados pessoais. A nossa política de privacidade tem como objetivo informar os nossos clientes sobre a recolha e o tratamento de dados pessoais que fazemos, bem como da forma como os clientes podem usufruir dos direitos que têm sobre os seus dados, enquanto titulares de dados pessoais. O cliente garante que os dados pessoais que nos fornece são verdadeiros, precisos, completos e atualizados. No caso de os dados fornecidos pertencerem a um terceiro, o cliente garante que informou o referido terceiro dos aspetos contidos neste documento e obteve a sua autorização para fornecer os seus dados para os fins indicados. O nosso compromisso é a sua satisfação e o cumprimento das regras legais que nos são aplicáveis, nomeadamente as estipuladas no Regulamento (UE) 2016/679 (Regulamento Geral sobre a Protecção de Dados – RGPD) e na Lei n.º 58/2019 (que assegura a execução, na ordem jurídica nacional, do Regulamento (UE) 2016/679). Iremos manter esta política atualizada, alterando-a no todo ou em parte sempre que se verifiquem alterações relevantes a nível dos nossos procedimentos ou a nível dos requisitos legais, bem como para corrigir qualquer erro ou lapso que nos seja identificado. Agradecemos que leia esta política e que nos contacte caso tenha alguma dúvida ou sugestão.  

 

Tratamento de dados pessoais

O tratamento de dados pessoais, de acordo com a definição dada pelo RGPD, corresponde a uma operação ou um conjunto de operações efetuadas sobre dados pessoais ou sobre conjuntos de dados pessoais, por meios automatizados ou não automatizados, tais como a recolha, o registo, a organização, a estruturação, a conservação, a adaptação ou alteração, a recuperação, a consulta, a utilização, a divulgação por transmissão, difusão ou qualquer outra forma de disponibilização, a comparação ou interconexão, a limitação, o apagamento ou a destruição. Na Natureza à Mesa tratamos apenas os dados pessoais estritamente necessários para a prestação dos nossos serviços, nas melhores condições possíveis, com vista à satisfação dos nossos clientes e à manutenção da qualidade da nossa marca. As principais atividades em que realizamos tratamento de dados pessoais são:

  • Gestão de encomendas e entregas
  • Gestão de faturação e cobranças
  • Gestão do website e loja online
  • Gestão de campanhas de marketing
  • Controlo de qualidade e satisfação do cliente

Dados pessoais, de acordo com a definição dada pelo RGPD, corresponde a informação relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável («titular dos dados»). Exemplos de dados pessoais recolhidos e tratados por nós são:

  • Nome
  • NIF - Número de identificação fiscal
  • Dados de pagamento
  • Dados de contacto (morada, e-mail, contacto telefónico)
  • Sexo
  • Data de nascimento
  • Dados de navegação web (Identificadores eletrónicos, credenciais de acesso)
  • Comunicações (relacionadas com pedidos e apoio ao cliente)
  • Perfil de consumo (encomendas e produtos favoritos)

Deixamos abaixo um resumo dos dados que utilizamos em cada uma das nossas atividades que implicam tratamento de dados pessoais:

 

Dados Gestão de encomendas e entregas Gestão de faturação e cobranças Gestão do website e loja online Gestão de campanhas de marketing Controlo de qualidade e satisfação do cliente
Nome X X   X X
NIF   X      
Dados de Pagamento   X      
Morada X X   X X
E-mail X X X X X
Contacto telefónico X     X X
Sexo       X  
Data Nascimento       X  
Dados de navegação     X X  
Perfil de consumo       X X

 

Gestão de encomendas e entregas

O principal foco da nossa atividade é receber os seus pedidos, processar a sua encomenda e realizar a entrega à sua porta. Os dados pessoais que tratamos na gestão da sua encomenda têm a finalidade de nos permitir:

  • Comunicar consigo sobre o estado da sua encomenda, previsão de entrega ou resolução de qualquer imprevisto
  • Avaliar o risco potencial de fraude
  • Entregar a encomenda à sua porta

Para tal, na realização de cada encomenda recolhemos sempre:

  • Nome e Apelido
  • Dados de contacto (e-mail e/ou contacto telefónico)
  • Morada de entrega

O cliente, ao realizar uma encomenda, aceita que a Natureza à Mesa recolha e trate os dados pessoais necessários à gestão de encomendas e entregas, de acordo com os termos definidos na presente política de privacidade.  

 

Gestão de faturação e cobranças

A faturação e o processamento de cobranças pela prestação dos nossos serviços implicam a recolha e tratamento de dados pessoais dos nossos clientes, enquadrados em requisitos legais. A fatura é emitida com os seguintes dados do cliente: NIF, nome e morada de faturação. A entrega da fatura e dos respetivos dados para pagamento é sempre realizada via e-mail, de forma a que o cliente possa realizar o seu pagamento antes da entrega. Para a gestão da cobrança é mantido um registo do IBAN do cliente, a fim de permitir a cobrança em modo débito em conta. O cliente, ao realizar uma encomenda, aceita que a Natureza à Mesa recolha e trate os dados pessoais necessários à gestão de faturação e cobranças, de acordo com os termos definidos na presente política de privacidade.  

 

Gestão do website e loja online

O nosso website e loja online são uma porta de entrada para que os nossos clientes conheçam e adquiram os nossos produtos e serviços. A utilização da loja online implica que o cliente realize um registo prévio, criando assim uma conta de utilizador online. Os dados recolhidos neste registo são armazenados em bases de dados de servidores localizados em Portugal e são tratados, de acordo com a presente política de privacidade, no âmbito das nossas atividades que tratam dados pessoais. No registo de utilizador são recolhidos os seguintes dados pessoais:

  • Nome
  • Dados de contacto:
    • E-mail (obrigatório)
    • Telefone
    • Morada de entrega
    • Morada de faturação
  • Data de Nascimento
  • Sexo

  Para aceder à sua conta, basta utilizar as credenciais de acesso, o seu e-mail e password. De forma a facilitar a consulta de produtos e a realização de encomendas, guardamos e permitimos que consulte também dados relativos ao seu perfil de consumo, como os seus produtos favoritos e as suas encomendas anteriores. O cliente, ao criar uma conta de utilizador online, aceita que a Natureza à Mesa recolha e trate os dados pessoais necessários à gestão do website e loja online, de acordo com os termos definidos na presente política de privacidade. Durante a navegação no website e loja online são ainda recolhidos e tratados dados de navegação web, para que possamos melhorar e otimizar continuamente a experiência que lhe oferecemos de cada vez que nos visita. Os dados de navegação web são identificadores eletrónicos e informações técnicas de acesso, que não correspondem a dados pessoais, nem permitem a identificação de uma pessoa concreta. Exemplos destes dados de navegação são:

  • Dados do dispositivo
  • Navegador web
  • Número de visitas
  • Data e hora de acesso
  • tempo de permanência
  • Tipo de conexão
  • Interconexão com outras tecnologias
  • Desempenho
  • Nome do fornecedor de serviços Internet
  • Endereço IP
  • Localização
  • Fuso horário
  • Cookies do seu dispositivo
  • Páginas acedidas no site ou produtos visualizados
  • Sites ou termos de pesquisa que o direcionaram ao Site
  • Informações sobre como interage com o Site

Estes dados não serão recolhidos caso se oponha, aquando da aceitação da política de cookies, ou se tiver configurado o seu computador / telemóvel / dispositivo de acesso à Internet para ocultar a sua identificação. Com estes dados é possível ajudar a melhorar o website, analisar tendências, facilitar a administração do website, detetar potenciais riscos e fraudes e avaliar o sucesso das nossas campanhas de marketing e estratégias digitais. A loja online não se destina a pessoas menores de 16 anos. Por favor, tenha também em consideração que a exclusão da nossa responsabilidade também é aplicável aos hiperlinks relacionados com conteúdos de terceiros, já que não podemos controlar, modificar e, portanto, não somos responsáveis pelos ditos conteúdos. O nosso site pode ter links para sites externos que não são operados por nós. Como não temos controlo sobre o conteúdo e práticas desses websites, não podemos aceitar responsabilidade pelas suas respetivas políticas de privacidade. Aconselhamos que leia atentamente as indicações sobre a privacidade e proteção de informações pessoais das ditas páginas. O nosso website contém referências (links) para acesso rápido às redes sociais externas, tais como Facebook e Instagram. As funções atribuídas às ligações, especialmente a transmissão de informações e dados do utilizador, são ativadas apenas quando o utilizador clica no respetivo link. Uma vez efetuado esse click no link da rede social, é estabelecida uma ligação direta com os servidores da respetiva rede social e poderá haver transferência de dados do utilizador. A partir desse momento, a Rede Social será a única responsável pelo tratamento dos dados do utilizador. Se tiver a oportunidade de "partilhar" conteúdo do nosso website com amigos através das redes sociais, como Facebook, Instagram ou outras, poderão ser-lhe enviados cookies a partir destes websites.  

 

Gestão de campanhas de marketing

Sempre que tivermos novidades, promoções ou ofertas especiais que lhe possam interessar, gostaríamos que nos autorizasse a entrar em contacto consigo. As campanhas de marketing serão dirigidas apenas a clientes que tenham, expressamente e de livre vontade, consentido comunicações nesse sentido. O cliente poderá a qualquer momento retirar o seu consentimento, deixando de receber estas comunicações, bastando para tal que aceda à sua conta online ou nos envie um e-mail para: apoiocliente@naturezaamesa.com. Para ter acesso às nossas campanhas de marketing iremos contactar consigo através de um dos seguintes meios:

  • E-mail
  • SMS
  • Contacto telefónico
  • Correspondência promocional

Estas comunicações podem ainda ser genericamente partilhadas por meios eletrónicos, como por exemplo, e-mail e publicidade online.  

 

Controlo de qualidade e satisfação do cliente

A sua opinião e satisfação são muito importantes para nós. O serviço de apoio ao cliente regista e trata todas as comunicações que tiver connosco, a fim de ajudar a melhorar os nossos processos internos, a nossa oferta e a forma como nos relacionamos com os nossos clientes. O cliente, ao entrar em contacto connosco, através de um dos nossos canais de apoio ao cliente, aceita que a Natureza à Mesa recolha e trate os dados pessoais necessários ao controlo de qualidade e satisfação do cliente, de acordo com os termos definidos na presente política de privacidade. Periodicamente, iremos tentar também realizar inquéritos de satisfação, que nos permitam medir a avaliar a satisfação dos nossos clientes com a nossa oferta de produtos e serviços, bem como com a experiência geral e a confiança que têm na nossa marca. Estes inquéritos poderão ser realizados por:

  • E-mail
  • SMS
  • Contacto telefónico
  • Recolhidos diretamente no website ou loja online

Os inquéritos de satisfação serão apenas realizados a clientes que tenham, expressamente e de livre vontade, consentido comunicações nesse sentido.  

 

Partilha de dados

O cliente e o utilizador online aceitam que terceiros subcontratados poderão tratar os seus dados pessoais, para efetuar as entregas, processar pagamentos ou para prestar serviços de apoio/ suporte à nossa atividade ou à manutenção de qualquer um dos nossos sistemas informáticos. Todas as entidades terceiras que sejam subcontratadas estarão vinculados às regras de privacidade legalmente em vigor e às definidas na presente política de privacidade. Os seus dados pessoais serão ainda transmitidos a entidades oficiais, como a Autoridade Tributária, por imposição legal. Podem ainda ser cedidos dados às autoridades nacionais, no âmbito de fiscalização ou combate à fraude. Partilha de dados com plataformas online:

 

Segurança no tratamento de dados

A Natureza à Mesa obriga-se adotar as medidas de proteção que visem impedir o acesso não autorizado e o tratamento ilegal, a perda acidental, a destruição e quaisquer danos dos dados pessoais. Toda a navegação no nosso website e loja online é feita por HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure), que em português significa “Protocolo de Transferência de Hipertexto Seguro” e que garante a comunicação cifrada. O utilizador aceita que a transmissão de informações através da Internet não é completamente segura e que, apesar da Natureza à Mesa empenhar os seus melhores esforços, não pode garantir a segurança total dos dados pessoais. Mantenha a sua password para acesso à sua conta de utilizador online confidencial, não a divulgando a ninguém. Caso detete alguma anomalia ou irregularidade com a informação da sua conta de utilizador online, agradecemos que entre em contacto connosco de imediato.  

 

Retenção de dados

Os dados pessoais que recolhemos são conservados pelo período mínimo imposto legalmente e de acordo com a finalidade para a qual foram recolhidos. Assim, a conservação dos seus dados pessoais segue as seguintes regras:

  • Os dados tratados no âmbito de encomendas e entregas e faturação e cobranças serão mantidos por um período de 10 anos (prazo definido por lei fiscal).
  • Os dados tratados no âmbito das restantes atividades são mantidos enquanto tenhamos dados relativos a encomendas ou até que o cliente solicite a sua eliminação.
  • Os contactos diretos a clientes serão apenas realizados com o devido consentimento e desde que o cliente tenha realizado uma encomenda nos últimos 3 anos.

 

Direitos dos titulares

Nos termos do GDPR, o titular dos dados pessoais tem os seguintes direitos face ao responsável pelo tratamento:

  • Direito à informação sobre o tratamento
  • Direito de acesso e portabilidade
  • Direito de retificação
  • Direito de apagamento
  • Direito de oposição e/ ou limitação do tratamento

A presente política de privacidade pretende informar sobre quais os dados pessoais tratados pela Natureza à Mesa, bem como disponibilizar informação acerca das finalidades do tratamento desses dados. A qualquer momento, o cliente pode consultar, retificar ou apagar os seus dados diretamente na sua área de utilizador na loja online. Na área de utilizador pode ainda gerir os consentimentos para o tratamento de dados pessoais por parte da Natureza à Mesa. Para mais informações ou para exercer qualquer um destes direitos fora da sua área de utilizador, o cliente deverá entrar em contacto por: E-mail: apoiocliente@naturezaamesa.com A Natureza à Mesa irá analisar todos os pedidos, avaliando a sua legitimidade e pertinência, comprometendo-se a dar resposta em tempo oportuno.

 

Cancelamento da Encomenda

O processo de cancelamento da encomenda feita pelo cliente terá de ser efetuado num espaço de 24 horas numa das seguintes formas:

  • O cliente poderá enviar um email para o encomendas@naturezaamesa.com a solicitar o cancelamento da sua encomenda, indicando o seu nome (que tenha utilizado na encomenda) e o número da encomenda.
  • O cliente poderá contactar para um dos seguintes números: (+351) 919 847 430 / (+351) 927 997 443 ou por WhatsApp: (+351) 927 997 443.

 

Política de cookies

O que são cookies

Os cookies são pequenos ficheiros de texto que enviamos e registamos no seu dispositivo, sempre que se conecta com o nosso website ou loja online. Sempre que se conectar novamente, esses ficheiros são retransmitidos para nós. Os cookies não registam dados pessoais, não permitindo identificar uma pessoa individual. Os cookies são utilizados uma vez que as conexões web via protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol) não mantêm o estado da sessão. De cada vez que se conecta, seja quando acede ao website ou loja online ou quando clica em algum botão ou menu, o pedido via HTTP chega ao servidor sem informação adicional. Assim, utilizamos cookies para trocarmos informação, permitindo ao servidor manter uma sessão com estado. As cookies permitem melhorar o desempenho e a experiência de navegação, bem como aumentam a rapidez e eficiência de resposta e eliminam a necessidade de introduzir os mesmos dados repetidamente. Existem vários tipos e formas de configuração de cookies. Contudo, de forma a simplificar, podemos classificá-las de acordo com o seu ciclo de vida e com o domínio a que pertencem. Relativamente ao ciclo de vida, os cookies podem ser:

  • De sessão - Temporários e apagados do seu dispositivo, quando o browser é fechado
  • Persistentes - Residentes no seu dispositivo durante um determinado período de tempo

Quanto ao domínio a que pertencem, os cookies podem ser:

  • Próprios (First party cookies) - Descarregados pelo website que está a visitar e partilham o mesmo domínio
  • De terceiros (Third party cookies) - Descarregados para o seu dispositivo de acesso à internet por websites de um domínio diferente daquele que está a visitar.

Você pode impedir a configuração de cookies ajustando as configurações do seu navegador web (browser). A desativação de cookies afetará a navegação no website ou loja online, podendo inclusivamente resultar na desativação de determinadas funcionalidades e recursos disponíveis. Para obter mais informações sobre cookies e como desabilitá-los, visite http://www.allaboutcookies.org.  

 

Como utilizamos cookies

  • Criação de conta

Utilizamos cookies durante o processo de criação de conta de utilizador online. Estes cookies geralmente são excluídos quando você sair do sistema, porém, em alguns casos, eles poderão permanecer posteriormente para lembrar as preferências do seu site ao sair.

  • Autenticação

Utilizamos cookies relacionados com informação de autenticação, como o ID da sessão, que permitem ao utilizador não ter de enviar as suas credenciais de acesso de cada vez que se conecta com a loja online. Estes cookies são normalmente removidos ou limpos quando efetua logout.

  • Analytics

Utilizamos “cookies analytics” para recolher informações, de forma agregada, sobre o número dos utilizadores e sobre a forma como estes visitam o nosso website e loja online. Esta informação, embora genérica, permite monitorizar estatísticas sobre a utilização da nossa plataforma e melhorar continuamente a experiência que proporcionamos aos nossos utilizadores online. As cookies que utilizamos são do Google Analytics, sendo cookies de terceiros. Pode obter mais informações destas cookies na página oficial do Google Analytics.

  • Loja online

Utilizamos cookies para permitir as funcionalidades básicas da nossa loja online, como sejam a seleção de produtos no carrinho de compras, pesquisas ou o preenchimento de dados em formulários.

  • Publicidade

Utilizamos cookies para a criação de perfil de utilizador online e envio de mensagens publicitárias relacionadas com as preferências do utilizador.

  • Redes Sociais

Utilizamos cookies para permitir a partilha de conteúdo nas redes sociais Google Analytics | Facebook | Instagram | Linkdin | WooCommerce